Персональный состав

Фортов 
Владимир  Евгеньевич


д.ф.-м.н.
академик РАН
Телефон: +7 (495) 938-00-12
Факс: +7 (495) 938-00-20
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт

Секция энергетики

Фортов

Историческая справка


Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 в г.Ногинске Московской области в семье учительницы и инженера.

В 1968 г. с отличием окончил факультет Аэрофизики и Космических исследований Московского физико-технического института, а в 1971 г. - аспирантуру МФТИ с  защитой кандидатской диссертации по ядерным ракетным двигателям. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн. В 1971 г. по рекомендации академика Я.Б.Зельдовича принят академиком Н.Н. Семеновым в Отделение Института химической физики АН СССР в п.Черноголовка. В 1976 г. приглашен академиком А.Е. Шейндлиным в Институт высоких температур АН СССР. В настоящее время работает в ОИВТ РАН в должности директора, а в Институте проблем химической физики −заведующим отделом экстремальных состояний вещества.

В 1987 г. В.Е. Фортов избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. – действительным членом Российской академии наук СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики и Отделению общей и технической химии.

С 1996 по 2001 гг. В.Е. Фортов занимал должность Вице-президента РАН.

С 2013 г. по март 2017 г.  В.Е. Фортов −президент РАН.

 

В 1993 г. назначен первым председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Он организовал становление и работу РФФИ – первой в стране независимой надведомственной научной организации. За время работы в этой должности В.Е. Фортов увеличил средства фонда в 3 раза. В фонде была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, система грантов и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на зарубежные научные центры.

С 1996 по 1997 г. ― Заместитель председателя Правительства РФ – председатель Государственного комитета РФ по науке, научно-технической политике и технологиям, а с 1997 по 1998 г.  – Министр науки и технологий РФ.

За это время, при содействии  В.Е. Фортова, был принят закон о науке и научно-технической политике РФ, Концепция развития науки и технологий РФ и ряд других государственных документов, направленных на защиту и сохранение научно-технического комплекса страны. Сегодня ключевые положения этих документов (4%-ый размер ассигнований на науку, статус Академии наук, собственность научных организаций, налог на землю, имущество, поддержка ГНЦ и т.п.) подвергаются отмене. За время работы В.Е. Фортова в Правительстве полное финансирование науки было увеличено в 1,8 раза, а РАН - в 2,2 раза с увеличением доли РАН в научном бюджете страны с 17% до 23% (при цене барреля нефти  $14).

Совместно с академиками А.В. Гапоновым-Греховым, В.Е. Захаровым, В.П. Скулачевым им предложена и реализована программа поддержки научных школ и выдающихся ученых России. В результате материальную поддержку получили многие тысячи ученых страны.

Значительно расширилось международное научно-техническое сотрудничество, радикально упростился обмен приборами и оборудованием путем отмены налогов и пошлин (сейчас они восстановлены).

В это время было прекращено контрпродуктивное противостояние между Министерством науки и технологий и РАН. Был организован Межведомственный Совет по науке и технологиям.

В 2002 – 2013 гг. академик В.Е. Фортов работал в должности академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

С активным участием РАН разработана и принята Энергетическая стратегия России с детальным анализом состояния, перспектив и направлений развития отрасли; Концепция технического перевооружения энергетической отрасли, схема оптимального размещения энергетических объектов и много иных документов государственного уровня.

Подготовлено и подписано масштабное соглашение между ПАО «ФСК ЕЭС» и РАН о научно-техническом сотрудничестве в области традиционной и перспективной энергетики страны.

Разработано, подписано и успешно реализуется соглашение между ОАО «РЖД» и РАН о проведении научно – исследовательских работ в области железнодорожного транспорта.

Учитывая ускоренное развитие ядерной энергетики России, подготовлено и подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ГК «Росатом» и РАН по широкому спектру фундаментальных и прикладных работ. Создан и успешно работает межведомственный научно-технический совет по проблемам радиационной безопасности.

Направления деятельности


В.Е. Фортов ― известный, активно работающий ученый в области мощных ударных и детонационных волн, физики плазмы, энергетики и физической механики.

Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества в экстремальных условиях с использованием взрыва, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Созданы широкодиапазонные полуэмпирические уравнения состояния большого количества химических элементов и конструкционных материалов, которые применяются при разработке устройств новой техники.

Он принимал активное участие в международном проекте ВЕГА − изучении космическими аппаратами кометы Галлея, в исследованиях столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером, в Международном проекте «Deep Impact» по бомбардировке кометы Темпл.

В.Е. Фортовым выполнен комплекс работ по специальной тематике, в том числе по созданию устройств перспективной ракетной и оборонной техники, а также для антитеррористических мероприятий в Чеченской республике.

В.Е. Фортовым проводятся пионерские работы по изучению сильнонеидеальной пылевой плазмы. Впервые получены плазменные кристаллы и жидкости в тлеющем разряде, термической плазме, плазме ультрафиолетового излучения, в радиоактивной и криогенной плазме. Впервые выполнены эксперименты по кристаллической плазме в условиях микрогравитации на космических  станциях «Мир» и МКС.

Он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на Саяно-Шушенской ГЭС, масштабной энергоаварии в Москве и Санкт-Петербурге в 2005-2007гг. Участвовал в стабилизации обстановки в Чеченской республике.

В.Е. Фортов является учеником академиков Н.Н. Семенова, А.Е. Шейндлина и А.М. Прохорова.

Руководит кафедрой Физики высокотемпературных процессов МФТИ. Под его руководством защищено более 30 кандидатских,  12 докторских диссертаций, 5 его учеников избраны членами РАН.

 

Научно-организационная и общественная деятельность:

член научно-консультативного совета при Генеральном Секретаре ООН;

член Военно-промышленной комиссии РФ и экспертного совета ВПК РФ;

зам. председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию;

председатель комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию;

член Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ;

член научно-координационного Совета научно-технической службы ФСБ России;

член Научно-технического совета АО «Роснано»;

член президиума Научно-технического совета ГК «Росатом»;

член Попечительского совета и Консультативного научного совета  Фонда «Сколково»;

член бюро Ассоциации «Лига Содействия оборонным предприятиям»;

член президиума Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России;

член Международного управляющего комитета и Научно-технического комитета Международного центра ионных и антипротонных исследований FAIR;

председатель Ученого и Диссертационного советов ОИВТ РАН;

член Ученого и Диссертационного советов ИПХФ РАН.

зам. председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, 2004 - н/вр.

Публикации


В.Е. Фортовым опубликовано более 900 научных работ и 30 монографий, многие из которых переведены на иностранные языки.  В том числе:

1. Неидеальная плазма.- М.: Энергоатомиздат, 1994. 368 с. - Соавт.: Якубов И.Т.

2. Ударноволновые явления в конденсированных средах средах. - М.: Янус-К, 1996. 408 с. - Соавт.: Канель Г., Разоренов С., Уткин А.

3. Thermophysical properties of hot dense plasmas.- Teubner Verlagsgesellschaft, Berlin-Stuttgart. 1990. 316 р. - Co-aut.: Ebeling W., Forster A., Gryaznov V.K., A.Ya. Polischuk

4. Ударные волны и экстремальные состояния вещества / Под ред. В.Е.Фортова, Л.В.Альтшулера, Р.Ф.Трунина, А.И.Фунтикова. - М.: Наука, 2000. 425 с. - Cоавт.: Альтшулер Л.В., Трунин Р.Ф., Фунтиков А.И.

5. Взрывные генераторы мощных импульсов электрического тока. / Под ред. В.Е. Фортова.  - М.: Наука, 2002. 399 с. - Соавт.: Асиновский Э.И., Лебедев Е.Ф., Леонтьев А.А., Минцев В.Б., Нестеров Е.В., Осташев В.Е., Строганов В.А., Ульянов А.В., Ушнурцев А.Е., Черных Е.В., Шурупов А.В.

6. Термодинамика и транспорт в неидеальной плазме. - М: Изд-во МФТИ. 2002. 476 с. - Соавт.: Иосилевский И.Л., Красников Ю.Г., Сон Э.Е.

7. Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе. – М: ФИЗМАТЛИТ, 2008. 264 с.

8. Пылевая плазма. Эксперимент и теория. - М: ФИЗМАТЛИТ, 2009. 316 с. - Соавт.: Ваулина О.С., Петров О.Ф., Храпак А.Г. 

9. Экстремальные состояния вещества. - М: ФИЗМАТЛИТ, 2009. 303 с.

10. Теплофизические свойства горячей плотной плазмы. -М.: Институт компьютерных исследований, 2007. 400 с. - Соавт.: Эбелинг В, Ферстер А., Грязнов В, Полищук А.

11. Энергетика в современном мире. - Изд. дом «Интеллект», 2011. 168 с. - Соавт.: Попель О.С.

 

В.Е. Фортов имеет международный индекс цитирования в WoS~ 12164 и интегральный индекс Хирша  H= 49.

 

В.Е. Фортов − главный редактор 4 российских журналов: «Теплофизика высоких температур», «Доклады Академии наук», «Вестник Российской академии наук», «В мире науки».

Член редакционного совета журналов «Успехи физических наук», «Теплофизика и аэромеханика» и член редколлегий международных журналов: «High Temperatures- High Pressures», «High Pressure Research», «Contributions to Plasma Physics», EPL (Europhysics Letters) - соредактор.

Награды


Научная и педагогическая деятельность Фортова В.Е. отмечена рядом государственных и научных наград, таких как:

Государственная премия СССР, Государственная премия РФ, три Премии Правительства РФ, Премия Правительства РФ в области образования, Государственная премия им. Г.К. Жукова, Премии им. А.Г. Столетова, Национальной премии «Человек года - 2016».

Он награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й, 3-й и 2-й степени, Орденом Александра Невского, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, Орденом Дружбы.

Фортов В.Е. удостоен:

Золотой медали им. М.В. Келдыша,

Золотой медали им. С.П. Королева,

Золотой медали им. акад. Курчатова,

Медали им. Г.Н. Бабакина,

Медали Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества»,

Медали «300 лет ВМФ России»,

Медали Президента Чеченской республики «За личный вклад в восстановление мира и согласия на Кавказе»,

Золотой медали имени акад. Н.Н.Семенова,

Ордена «Инженерная Слава»,

Почетной грамоты Государственной Думы Федерального Собрания РФ «За активную общественно-политическую деятельность» и ряда других наград.

Научные работы В.Е. Фортова получили широкое международное признание. Он удостоен:

Международной научной премии им. А.П. Карпинского,

Международной научной премии им. П. Бриджмена,

Международной научной премии им. М. Планка,

Международной научной премии им. Х. Альфвена,

Международной научной премии им. Дж.Дюваля,

Международной научной премии им. Гласса,

Международной премии "Золотые руки" им. Р.И. Солоухина,

Международной энергетической премии «Глобальная энергия»,

В.Е. Фортов награжден:

Международной Золотой медалью ЮНЕСКО им. А. Эйнштейна “За научные заслуги”,

Орденом "Крест I степени за заслуги перед Федеративной Республикой Германия" за выдающиеся достижения в науке,

Орденом Почетного Легиона (Франция),

Международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность»,

Международной наградой им. Королевы Виктории, Великобритания,

Международной наградой им. Сократа, Великобритания,  

Медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»,

Большой золотой медалью НАН Республики Казахстан.

Он избран членом ряда престижных академий и научных обществ:

Европейской академии наук,

Международной академии астронавтики,

Научного общества (академии) Макса Планка, Германия,

Национальной инженерной академии США,

Национальной академии наук Грузии,

Королевской инженерной академии Великобритании,

Королевской инженерной академии Швеции,

Норвежской Академии полярных исследований,

Королевской инженерной академии Испании,

Национальной Академии наук США,

Европейской Академии Наук и Искусств,

Национальной академии наук Республики Казахстан,

Международного планетарного общества, 

Американского физического общества.

Он избран почетным членом 11 университетов:

Университета им. Бен-Гуриона (Израиль), 

Имперского Колледжа (Великобритания),  

Франкфуртского Университета им. Гете (Германия),  

Ростокского Университета (Германия), 

Московского физико-технического института, Москва, 

Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,  

Санкт-Петербургского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе,

Самарского государственного аэрокосмического университета, 

Национального исследовательского Томского государственного университета,

Осакского Университета, Япония,

Валенсийского политехнического университета (Испания).