Определили дату выборов президента академии

В РАН определили дату выборов президента академии.

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Выборы президента Российской академии наук состоятся 26 сентября, выдвигать кандидатов смогут как отделения РАН, так и инициативные группы членов, сообщил исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов.

"Как и раньше, выдвижение осуществляется на заседаниях отделений тематических и региональных, путем тайного голосования членов бюро отделения. Но мы добавили такой момент: члены академии наук также могут осуществлять такое выдвижение", - сказал Козлов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, решение об изменении положения о выборах президента РАН было принято президиумом академии единогласно. Для регистрации потенциальный кандидат должен получить поддержку не менее 50 членов академии.

"Мы отказались от тайного голосования на президиуме по определению кандидата со стороны президиума. Все зарегистрированные кандидаты будут включены в список для тайного голосования", - подчеркнул Козлов.

И.о. главы РАН также заявил, что необходимо согласовать кандидатуру президента академии с органами власти.

"Мы должны консенсуса добиться. Думаю, что кандидатуру мы должны в каком-то виде согласовать с органами власти, и с администрацией президента, с правительством, которое в соответствии с законом утверждает избранного президента", - сказал Козлов.

"Конечно, прямо скажу, и министерству образования и науки тоже небезразлично, кто будет возглавлять Российскую академию наук, можно ли в полной мере рассчитывать на сотрудничество. Я уж не говорю о ФАНО, Федеральном агентстве научных организаций, мы связаны очень прочно", - добавил он.